Cara Membersihkan Udang dengan Benar, Cepat Agar Tidak Amis

Covidcare.id – Udang adalah salah satu makanan seafood yang enak dan bergizi. Namun, agar kamu mendapatkan kandungan gizinya yang baik. Kamu harus tahu bagaimana cara membersihkan udang dengan benar, cepat agar tidak amis.

Udang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang lezat. Misalnya udang asam manis yang pedas dan gurih. Sebelum mengolahnya, kamu harus memastikan udang telah dibersihkan dengan benar.

Membersihkan udang tidak bisa dilakukan secara asal atau sembarangan. Jika udang tidak dibersihkan dengan benar dan masih tersisa kotoran, hal itu bisa mempengaruhi cita rasa masakan. Simak artikel mengenai tutorial cara bersihkan udang di Covidcare.id berikut ini.

Kandungan Gizi Udang yang Dibersihkan dengan Benar

kandungan-gizi-dalam-udang

Udang adalah salah satu makanan laut yang digemari oleh banyak orang. Bisa diolah dengan cara apa saja. Mulai dari digoreng hingga dibakar. Udang juga biasa dijadikan sebagai bahan makanan dalam makanan lain.

Seperti kerupuk, bakwan, dan terasi. Rasanya enak dan bernutrisi. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam udang antara lain protein, kalsium, yodium, hingga asam lemak omega-3.

Kandungan merkuri dalam udang juga lebih rendah jika dibandingkan dengan makanan laut lainnya. Sehingga udang aman untuk dikonsumsi. Namun tetap harus diperhatikan bagaimana cara membersihkan udang.

Pastikan udang telah dibersihkan dengan baik sebelum diolah.  Bagian kulitnya yang keras bisa melukai jari, maka pastikan kamu telah membersihkannya dengan benar. Agar cita rasa udang yang lezat dan bergizi tidak hilang.

Apakah Kotoran Udang Harus Dibersihkan?

apakah-kotoran-udang-harus-dibersihkan

Pada beberapa olahan, kotoran yang terdapat pada punggung udang tidak dihilangkan. Benang hitam yang terdapat pada punggung udang ini merupakan saluran pencernaan atau usus udang.

Benang hitam ini tidak mengandung zat yang bisa membahayakan bagi kesehatan tubuh. Sehingga aman-aman saja jika tidak dihilangkan. Apalagi jika udang berukuran kecil, maka akan sulit untuk membersihkan benang hitam di dalamnya.

Namun untuk udang berukuran besar, mungkin kamu bisa mempertimbangkan untuk membersihkan benang hitam tersebut. Beberapa orang beranggapan bahwa benang hitam ini cukup mengganggu kenikmatan udang.

Terlebih lagi, jika disajikan kepada konsumen yang memiliki sudut pandang yang berbeda. Maka agar tampilannya lebih cantik dan bersih, kamu bisa mengantisipasinya dengan cara membersihkan kotorang udang.

Cara Membersihkan Udang Agar Tidak Bau Amis

Agar bisa menikmati olahan udang, maka kamu harus memastikan udang dicuci dengan bersih. Simak artikel mengenai tips membersihkan udang di Covidcare.id berikut ini:

cara-membersihkan-udang-agar-tak-bau-amis

Pilih udang yang segar

Ciri-ciri udang yang tidak segar adalah tercium bau amis yang lebih menyengat, berlendir dan teksturnya rapuh. Udang yang tidak segar akan mempengaruhi cita rasa masakan dan kesehatan tubuh.

Sehingga tidak direkomendasikan untuk menggunakan udang tidak segar. Pilih udang segar yang memiliki tekstur padat berwarna putih dan ada sedikit warna merah muda. Bau amis yang tidak menyengat dan tampilan yang mengkilap juga termasuk ciri-ciri udang segar.

Bilas menggunakan air dingin

Tips membersihkan udang yang benar adalah bilas udang menggunakan air dingin atau air kran yang mengalir. Jika udang masih dalam keadaan beku, maka cairkan menggunakan air kran saja. Rendam selama kurang lebih setengah jam atau sampai udang mencair.

Bersihkan udang menggunakan air mengalir hingga serpihan-serpihannya rontok. Sambil mencuci, pilah-pilih udang mana yang segar dan tidak segar. Pisahkan udang yang segar untuk diolah menjadi masakan.

Cabut kepala udang dan bersihkan

Setelah membilasnya, kemudian cabut kepala udang dan bersihkan kotorannya. Biasanya berwarna kuning dan sedikit hijau. Kotorannya mudah dicabut bersama cangkang di kepala udang. Hati-hati pada saat menyabutnya karena bisa melukai jari.

Singkirkan kaki-kaki udang

Tidak semua orang suka makan kaki udang. Karena tekstur nya yang kasar dan terkadang bisa membuat mulut gatal. Maka sebaiknya kamu singkirkan juga kaki-kaki udang sebelum mengolahnya.

Balik badan udang menghadap atas, lalu tarik kaki udang dekat kepalanya ke bawah. Kaki udang memang mudah lepas. Namun, jika terlalu kencang badannya juga bisa ikut hancur atau terbelah.

Lepaskan bagian kulit udang

Bagian kulit udang bisa kamu hilangkan atau tidak. Biasanya jika dimasak dengan benar kulit udang memang renyah dan enak. Namun tidak semua orang menyukainya.

Cara membersihkan kulit udang yaitu dengan menggunakan pisau untuk mengiris bagian punggungnya secara perlahan. Jika tidak dilakukan dengan perlahan, bisa membuat bentuk dagingnya hancur.

Saat ini sudah banyak dijual alat untuk mengupas kulit udang di online shop atau offline shop. Kamu bisa menggunakan alat ini agar lebih mudah melepaskan bagian kulit udang.

Cabut ekor dan buang benang hitam di punggung udang

Agar lebih higienis, kamu juga perlu membuang benang hitam di punggung udang. Dengan cara mengiris bagian punggungnya sedikit saja. Lalu angkat kotorannya yang berbentuk benang hitam menggunakan pisau. Dan tarik dengan jarik tangan sampai bersih.

Bilas kembali dengan air mengalir

Setelah itu, bilas kembali udang dengan air mengalir. Pastikan udang telah dicuci dengan bersih. Lalu simpan di wadah yang kering dan udang siap untuk diolah.

Itulah pembahasan mengenai cara membersihkan udang dengan benar. Meskipun terlihat cukup sulit, namun jika sudah terbiasa maka akan lebih mudah dilakukan. Gunakan alat pengupas udang agar lebih mudah membersihkannya.

Baca Juga: